A nutrição ayurvédica consiste em observar que tipo de desequilíbrio o corpo apresenta e
repor a respetiva falta através de um tipo de alimento específico. “Uma pessoa que esteja
fraca ou desnutrida, por exemplo, precisa de alimentos doces, azedos, ácidos e salgados, já
que para a Ayurveda eles agem na construção e na formação dos tecidos”
Diferentemente da nutrição ocidental, que se baseia na análise dos carboidratos, minerais,
vitaminas e aminoácidos, a ayurvédica procura também compreender a forma como os
sabores, a temperatura e a digestão dos alimentos influenciam na saúde da pessoa.
A verdade é que “na Ayurveda, é imprescindível observar os conceitos de Rasa, Virya e Vipak.
Estes conceitos estão relacionados ao paladar, aos efeitos quente e frio e à reacção final dos
alimentos no estômago”.
A terapeuta elege alguns fatores que, do ponto de vista da nutrição ayurvédica, classificam
uma dieta de baixa qualidade. “Excesso de carne, alimentos refinados, ingestão de bebidas
alcoólicas e comer antes de digerir totalmente a última refeição acumulam toxinas no sistema
linfático, causando danos à saúde, desde a retenção de líquidos até o envelhecimento
precoce” alerta.
Benefícios
A nutrição é fundamental para o bom funcionamento do nosso corpo. Observa-se que, com
uma dieta balanceada e variada, rica em grãos e sementes integrais, castanhas, verduras,
legumes e frutas, conseguimos melhorar o nosso bem-estar.
Uma alimentação correta permite-nos:
Diminuir a ação dos radicais livres que aceleram os processos degenerativos;
Reduzir a probabilidade de aparecimento de doenças que prejudicam a qualidade de
vida como obesidade, hipertensão, diabetes, osteoporose, entre outras;
Manter doenças crónicas sob controlo minimizando e até impedindo suas
complicações;
Melhorar o sistema imunológico, fortalecendo as reservas naturais;
Melhorar e acelerar a recuperação após uma cirurgia;
Manter o bom funcionamento de todas as reações que ocorrem no nosso corpo, e que
se traduzem também em aspetos de beleza, como na pele, unhas, cabelo, celulite,
estrias e acne;
Melhorar o funcionamento do nosso intestino, garantindo uma digestão correta;
Reduzir quadros alérgicos;
Reduzir alguns sintomas como: refluxo, gastrite, azia, flatulências, dores de cabeça,
enxaquecas, estresse, ansiedade, entre outras;
Melhorar a performance durante uma atividade física, bem como garantir ganho e
manutenção de massa magra e perda de massa gordurosa.
A adoção de práticas e hábitos saudáveis tem efeitos visíveis em qualquer faixa etária, mas o
ideal é iniciar o quanto antes. Não perca tempo, comece já agora! O pouco que conseguir
mudar, já terá impacto na sua saúde.
Serviços
No Cálice de Luz colocamos à sua disposição consultas de nutrição ayurvédica, melhorando a
sua alimentação e traduzindo-a numa mais valia para o seu dia-a-dia.
A consciência nutricional abre o nosso organismo à assimilação do mundo, e a linguagem
alimentar do Ayurveda permite a compreensão da unicidade de cada corpo e das suas
necessidades individuais para alcançar e manter em equilíbrio.
Marque já a sua consulta e comece ainda hoje a melhorar o seu organismo.